Последние комментарии

  • владимир крылов22 апреля, 23:15
    У большинства наших московских мадам прабабушки ходили в деревянный сральник в огороде,но после всеобщей лимитизации ...Богатая женщина оскорбила официантку. Ответ официантки был идеален
  • Рада.22 апреля, 22:45
    да вас сегодня травят...  рак ... и прочие гадости... пожирают человека... от сегодняшнего множества ...................23 вкусности времен СССР
  • Маруся22 апреля, 22:27
    Вот именно! В бабские разборки зачем надо было мужика приплетать?! Прям такой "достойный ответ"! Достойней было бы сп...Богатая женщина оскорбила официантку. Ответ официантки был идеален

Он сидел возле остановки автобуса, поёживаясь от холодного, пронизывающего ветра.

Он сидел возле остановки автобуса, поёживаясь от холодного, пронизывающего ветра. Люди сбившись в кучку заполняли всё пространство внутри неё и он боялся подойти очень близко.

Слишком хорошо за свою длинную, бездомную жизнь старый серый кот знал, чем может закончится близкое соседство с людьми.

Последние пару лет он жил на остановках, переходя от одной к другой – это был его дом.

Свернувшись калачиком можно уснуть на скамейке внутри, если не слишком холодно, а сидя рядом иногда получаешь не только пинки и ругательства, но и колбаску и кусочки курочки. Он не рисковал просительно мяукать, резонно понимая, что вместо еды получит ногой, поэтому просто просительно и молча заглядывал в глаза людям, стоящим на остановке.

Но сегодня был не такой день. Осеннее небо затянуло тучами и начинал накрапывать противный и холодный дождик. Кот попытался прижаться снаружи к щитам обшивки, но это не помогло, и шкурка намокшая от дождя становилась всё холоднее и холоднее. Нет, так не пойдёт, решил он. До утра мне так не дотянуть. И набравшись смелости он протискиваясь между ногами и сжавшись от страха внутри и снаружи пробрался в самый уголок. Тут не дул ветер и не лил дождь, но зато опять захотелось есть.

На скамейке как ни странно сидел один человек. Это было удивительно, потому что все остальные толпились и поглядывали на скамейку. Просто, никто не хотел садиться рядом с маленьким седым мужчиной в старой куртке и стоптанных туфлях.

— Ишь нажрался, скотина, — сказала большая и по всему злая тётка. Кот посмотрел на неё и поёжился.

— Несёт от него, как из винного погреба, — поддержал её мужчина в хорошем плаще и с дорогим дипломатом в руках. Когда уже придёт этот автобус?

Мужчина на скамейке попытался было сказать что-то в свою защиту, но на него посыпался град оскорблений. Он закрыл рот и потупился, а кот посмотрел на него и подумал, что он такой же неприкаянный изгой как и он и наверное не ударит его. Набравшись смелости серый проскользнул между ногами и подпрыгнув уселся на скамейку в самом уголочке. Он закрыл глаза ожидая криков и удара, а потом открыл их и осмотрелся вокруг.

Мужчина в старой курточке глянул в его сторону и их глаза встретились. Человек вдруг застыл и долгим понимающим взглядом всмотрелся в испуганные глаза кота. Потом потянулся к карману и достав маленький флакончик и открутив пробку выпил оставшееся содержимое и поставил его рядом с собой.

— Алкаш конченный, — зашумели вокруг. — Вызывайте полицию, пусть заберут его! Уже прямо на остановке пьёт!

Большая злая тётка замахнулась на маленького седого мужчину большой сумкой и он сжавшись испуганно в комочек, закрыл голову руками. Она промахнулась, но обязательно повторила бы попытку если бы внимание всей толпы внутри остановки не привлёк огромный чёрный лимузин, вдруг остановившийся совсем рядом. Машина была размером почти с автобус, только пониже.

Дверь водителя открылась и люди на остановке замерли. Сперва появился большой черный зонт, а вслед за ним и сам водитель в черном смокинге и с белой бабочкой. Толпа восхищенно выдохнула. Водитель подошел к остановке и поклонившись поинтересовался учтиво, не здесь ли его хозяин? Миллиардер Джон Патрик Сэйвэдж? Люди стоявшие на остановке оценили его шутку и засмеялись.

Тогда водитель сложил зонтик и произнося извинения и раскланиваясь направо и на лево стал проталкиваться внутрь. А там… А там он вдруг остановился возле маленького седого мужчины в старой курточке помятых туфлях и сказал:

— Хозяин, — и голос его прозвучал так мягко, что всем стало понятно, как он относится к маленькому человеку. — Хозяин, пойдёмте пожалуйста. Мы все переживаем за вас. Как вы себя чувствуете? Ну куда же Вы делись? Я искал Вас по всему городу. Слава Богу полицейский патруль позвонил и сказал, что тут на остановке видели человека похожего на вас.

Немая тишина и растерянность воцарились вокруг. Злая тётка и мужик в дорогом плаще стали отходить назад. Седой мужчина на скамейке улыбнулся виновато и сказал:

— А я вот пролил на себя почти все свои сердечные капли и воняет от меня уууу как.

Водитель в черной тройке подошел к седому мужчине и взяв его под локоть помог встать и повёл через толпу к машине.

Вдруг мужчина остановился. Он убрал руку водителя и оглянулся. Серый, промокший кот так и сидел в уголочке на скамейке прижавшись к щиту. Человек резко бросился назад и подхватил на руки пушистое, худое тельце. Кот так ничего и не успел понять. Может он бы и укусил, может он бы и поцарапал, а потом вырвался и убежал в ночь к дождю, холодному ветру и смерти. Но просто не успел среагировать. Старость, знаете ли. Сознание вдруг на секунду покинуло его от холода, голода и страха.

Очнулся он уже внутри большого черного лимузина. Машина качнувшись медленно поплыла, как огромный чёрный корабль, рассекая лужи. А онемевшие люди на остановке смотрели ей вслед. Мужик в старой курточке вытирал кота сухим теплым полотенцем и гладил его.

— “Он сиденья замочит, — сказал водитель повернувшись назад.

— Ничего, пусть мочит, — ответил седой мужчина и наклонившись к самому кошачьему уху и пахнув лекарством пробормотал:

— У меня можно всё. Ты не стесняйся. Тебе теперь можно всё!” И он улыбнувшись погладил шерсть старого бездомного кота.

Серый посмотрел ему в глаза и вдруг понял, что он больше не изгой и что у него будет то, о чем он не мог и мечтать – дом и любящие его люди. Он первый раз в жизни тихонько мяукнул и потёрся щекой о лицо своего спасителя.

А на остановке на скамейке всё еще стоял флакончик из под сердечных капель. А люди высыпав на дождь смотрели вслед большому чёрному лимузину, как корабль увозившему двух изгоев. Вот так.

Источник

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх