Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Хитрости Жизни»
Вы хотите запомнить сайт «Хитрости Жизни»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Мой собственный маленький, но такой привычный и уютный мир рухнул, когда мне исполнилось 34 года. Еще вчера казалось…

развернуть

Мой собственный маленький, но такой привычный и уютный мир рухнул, когда мне исполнилось 34 года. Еще вчера казалось, что все было: уютное жилье и крепкая семья, а сегодня все стало ложью и песком, который просеивался сквозь пальцы.

Муж сам подал на развод, продолжая жить со мной в одном доме, улыбаться мне и детям за ужином, а потом просто пришло заказным письмом по почте его исковое заявление и повестка с назначенной датой.

Мой собственный маленький, но такой привычный и уютный мир рухнул, когда мне исполнилось 34 года. Еще вчера казалось…

Давно хотел тебе сказать, — мялся некогда самый родной для меня человек, — так будет лучше. Я устал врать.

-Куда ты теперь пойдешь, — рыдала мама, узнав о том, что мы с Колей разводимся, — кому ты нужна с двумя детьми, без работы и без дома? У меня отец живет и сестра твоя младшая.

Мамины причитания о моей горькой доле прерывались самыми ужасными эпитетами в адрес моего супруга и обвинениями меня: не смогла, не удержала, надо было бороться за семью.

А за что было бороться? И с кем? У нас до сегодняшнего вечера все было хорошо. А вечером я спустилась проверить почтовый ящик.

-Было б об чем реветь-то! — прокряхтел дед со своей инвалидной коляски, — Не война, чай! Ишь, нашли горе. Справитесь, внук подрос уже, не пропадете.

Но пока я плохо соображала, как избыть свалившуюся на меня беду.

-Незачем тебе работать, — сказал муж 3 года тому назад, когда меня с 4-х летним сыном в очередной раз выписали из стационара, — не садовский у нас сын, сиди дома, воспитывай. Хотя бы до школы.

И я сидела, растила сына, водила на кружки и в музыкалку старшую дочь Нику. И вот теперь сын пошел в школу, дочери скоро 15 лет, работы нет и квартиру, которая принадлежала мужу еще до брака, я должна освободить через неделю.

-У тебя есть бабушкин дом, — сказал Коля, — вещи я помогу перевезти, можешь забрать посуду, технику, стиралку, холодильник и все прочее.

Ой спасибо тебе, великодушный мой супруг. Конечно заберу. И холодильник, и стиралку. Только на кой мне стиралка в стареньком доме без водопровода и с печкой.

Потому что за 4 года после того, как этот домишко достался мне от покойной бабушки и деда, которого забрала мама, ты отказывался там что-либо делать, говоря, что у нас есть благоустроенная квартира, а домик в частном секторе — просто дачка. Дачка, в которой мне теперь предстоит жить. С детьми.

-Фу, сыростью пахнет, — Ника скривилась, входя в дом, — я не хочу тут жить, я хочу домой.

А Коля быстренько свинтил, чтобы не объяснять дочери, что это теперь и есть ее дом. Через неделю, придя из школы Ника начала торопливо собирать свои вещи в пакеты и сумки.

-Я имею право выбирать, — запальчиво воскликнула она, — я буду жить с папой, я не хочу тут колупаться с дровами и тазиками. Ты не смогла удержать отца, почему я должна страдать?

Дочь я не держала, а маленький Мишка прижался ко мне, как нахохлившийся воробей и просто обнял меня покрепче своими еще очень слабыми руками.

Как мы с сыном пережили первую зиму в стареньком доме? Как рассказать, что я вставала в 2 часа ночи и шла снова топить печку, чтобы к Мишкиному пробуждению было тепло. А Мишка после школы старательно складывал в сенях стопку мерзлых дров, чтобы они согрелись и оттаяли к вечеру, когда придет пора снова топить печь.

Как рассказать о ведрах, которые мы тягали на саночках вдвоем с сыном, чтобы устроить «банный» день?

Как рассказать о том, что алименты мне не полагались, а кассиру в ближайшей «Пятерочке» платили совсем не столько, сколько обещали? Как рассказать об упреках мамы:

-От тебя родная дочь сбежала к отцу и чужой тете, а ты сидишь и не пытаешься ее вернуть? Да что ты за мать такая. Гляди, он и Мишку у тебя отсудит.

-Никто меня не отсудит, -хмурил брови мой не по годам серьезный сын, — никуда я не пойду. И к НЕМУ не пойду. А с Никой я в школе вижусь.

А через год случилось чудо! Мой домишко попал в зону расселения из-за строившейся неподалеку школы. Городские власти нашли способ дать нам квартиры, чтобы у новостройки был большой двор и спортивная площадка. А дом-то у меня был неказистым, а по метражу хватило на двушку.

-Мам, — позвонила Ника, — можно я к Вам перейду.

-Конечно переходи, дочка, — просто ответила я.

И снова мама и подруги упрекали меня за мягкотелость.

-Выбрала папочку, так и пусть бы с ним жила. Что, не сладко стало? А у мамки квартира новая, можно снова жить и не горевать?

Ника вошла с сумками дичась и низко опустив голову. А потом просто разревелась у порога. Всхлипывала и бессвязно шептала:

-Я думала… он говорил, а сам предатель… неужели все они такие? У них скандалы каждый день. А я виновата. И сестра маленькая все время плачет. А она все считает кто из нас сколько раз посуду вымыл.И кричит потом, что я много ем. И папа, ну что это за мужчина, он за меня ни разу не заступился… мамой ее называть. Какая она мама?

Я утешала свою юную дочь, которая первый раз столкнулась с предательством самого близкого человека, просто гладила ее по волосам, пережидая этот ливень из детских слез.

Так мы и сидели на полу в прихожей, среди сумок, которые принес к моей двери бывший муж, не пожелавший даже зайти и увидеть собственного сына.

-Мама, — дочь подняла на меня распухшую от слез и совсем еще детскую мордашку, — неужели они все всегда так? Неужели хороших не бывает?

И тут Мишка осмелился подойти к нашему бабьему водопаду, грозившему затопить соседей снизу. Он обнял нас обеих разом, насколько хватило у восьмилетнего пацана размаха рук.

-Нету, говоришь, настоящих мужчин? — спрашиваю дочь, — Ну одного-то я точно знаю!

А наш единственный мужик только хмыкнул и сосредоточенно поволок в детскую тяжеленную сумку сестры, бормоча себе под нос, стараясь изобразить чисто мужиковский бас и презрение к нашей щедрой на слезы натуре:

— Развели тут сырость, было б об чем реветь-то, не война, чай!

Источник


Ключевые слова: Сумки
Опубликовал Андрей * , 02.11.2018 в 08:56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Большакова (Масленникова)
Людмила Большакова (Масленникова) 2 ноября, в 15:42 Мужчины, если таковые остались,  прожив с женой 30 лет сбегают , будто бы болезнь жены - это приговор. Мне стыдно за них, оставляют больных детей, жен и душа не дрогнет как они выживают. Текст скрыт развернуть
4
Harlan Харлан
Harlan Харлан Людмила Большакова (Масленникова) 4 ноября, в 14:19 Не говорите за всех. Это ваша личная трагедия, что от вас сбежало это "существо".
Мужчину надо было выбирать, а не перед мущщинками ноги раздвигать. Насмотрелась я на таких по молодости - павлиний хвост распушит и "соски" перед ним сами на себе трусы рвут... А чуть прижмёт, так выясняется, что это хвост на самой обычной куриной жопе.
Есть ещё один вариант. Главное выскочить замуж, а потом "белоснежка" превращается в фельдфебеля с яйцами - переписку просматривает, деньгами только "оно" может распоряжаться, после работы сразу домой и т.д. И хорошо, если мужик это понимает сразу и либо рвёт отношения, либо рвёт жопу этой самодуре. А если он действительно любит, тогда дело заходит далеко. Он не может понять, что случилось с его любимой, а она этим пользуется и наглеет... В результате, когда котёл взрывается, эта дура никогда себя не почувствует виноватой - виноват, как обычно, мужик - не смог выдержать закидоны вздорной б... бабы.
Какой вариант ваш?
Текст скрыт развернуть
-2
Елена Данилова
Елена Данилова 2 ноября, в 16:24 Дай вам Бог сил, здоровья и мужества. лишь бы папаша на жилье детей не претендовал... Текст скрыт развернуть
1
Дикая Кошка - Ирбис
Дикая Кошка - Ирбис 2 ноября, в 16:36 Да уж, хорошие бывают либо отцы, либо сыновья...ну, может, братья еще....а муж, как моя прабабушка говорила, это чужой человек в доме, в любое время может уйти.... Текст скрыт развернуть
2
vadim kogan
vadim kogan 2 ноября, в 17:50 Ну вот, стервы сопли пустили ))) Текст скрыт развернуть
-3
Валентина
Валентина 2 ноября, в 17:55 Я была в командировке а у мужа украли нашу 5 летнюю дочь.  Он меня оставил через 5 лет так как  его мучили воспоминания. Так зачем ты тогда с другого конца страны приезжал ко мне и упрекал что я тебя не приглашаю  жить снова вместе?Его поведение мне казалось странным и никаких чувств и эмоций он не вызывал. Для меня ведь каждый мужчина был  Олег Кошевой, Александр Матросов  а оказалось? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Закон Притяжения в мире мысл…

Закон Притяжения в мире мысли: Как аукнется, так и откликнется» — да еще и со всех сторон!

12 ноя, 08:04
+9 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Его родила бабушка, а воспитал дед

Его родила бабушка, а воспитал дед

12 ноя, 08:03
+24 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
3-летняя Катя помогала маме …

3-летняя Катя помогала маме при родах. Как вы думаете, что она сказала после всего увиденного?

12 ноя, 08:02
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Братья поменялись жёнами. Я …

Братья поменялись жёнами. Я конечно многое видел и слышал, но, чтобы такое

12 ноя, 08:02
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Самая крохотная фигуристка! …

Самая крохотная фигуристка! Ей всего 2 годика, а Вы только посмотрите что она вытворяет на льду!

12 ноя, 08:01
+36 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вернули приёмного ребёнка в …

Вернули приёмного ребёнка в детдом. Стыдно, но вздохнули с облегчением

12 ноя, 08:01
+24 71
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0